Fougasse lardons / olives
Publié le 25 Septembre 2009
A force de voir et de sentir des fougasses diverses et variées cet été sur les marchés de la côté d'azur, l'envie m'a prise d'en faire une moi même ! Ayant déjà fait du pain, je me suis dit que ça ne devait pas être si sorcier et je me suis lancée ! J'ai bien fait :-) L'avantage c'est qu'on peut les faire à ce que l'on veut, notamment utiliser les restes du frigo ! La version que je présente ici est une fougasse assez classique aux lardons et aux olives vertes (elles auraient dû être noires mais je n'en avais plus !). La recette est facile à réaliser, il faut simplement être patient(e) !!
Ingrédients pour 1 fougasse (2 personnes en plat, 4 personnes en apéro) :
- 250 g de farine
- 1 grosse pincée de sel
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 15 g de levure de boulanger fraiche
- 15 cl d'eau tiède (à ajuster)
- Lardons
- Olives noires (ou vertes) dénoyautées
- 1 petit oignon
Ne pas faire préchauffer le four tout de suite, il y a un temps de repos de la pâte d'environ 2h.
Préparer les lardons en les faisant revenir dans une poêle. Couper les olives en 2 ou en 4 selon vos goûts... La garniture est ainsi prête :-)
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, l'huile d'olive et la levure préalablement délayée dans 1 cuillère à café d'eau tiède. Ajouter l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une boule bien homogène qui ne colle pas aux doigts. Si vous estimez que la quantité d'eau est trop importante, ne mettez pas tout et vis versa si vous trouvez que la pâte n'est pas bien liée et reste sèche, ajoutez en.
Ensuite, il y a 2 écoles ! je vous propose les deux, à vous de voir ce que vous préférez :
Méthode 1 |
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Méthode 2 |
Préchauffer le four à 240°C. Placer la fougasse sur une plaque allant au four et légèrement farinée. Enfourner pendant environ 30 min jusqu'à ce que la fougasse soit bien dorée.
Régalez-vous :-)
Note : La photo correspond à la méthode 1 mais j'aime autant la méthode 2 ! C'est à vous de voir, dans un cas la garniture se trouve au centre, dans l'autre, elle est bien répartie dans toute la surface de la fougasse ;-)
Petite astuce : Pour ceux et celles qui aiment les fougasses plutôt moelleuses (et non texture pain), mettre la fougasse dans un ziploc une fois légèrement refroidie, elle deviendra moelleuse avec l'humidité.