Oeufs cocotte aux champignons
Publié le 15 Août 2009
Si vous cherchez un plat simple, rapide et qui ne demande que très peu d'ingrédients, voici la solution ! Il suffit d'avoir des oeufs, de la crème et des champignons (ou autre d'ailleurs !) et le tour est joué... Le goût et la texture sont vraiment surprenants et cette recette donne une autre idée de la préparation des oeufs !
Ingrédients pour 4 personnes (4 ramequins) :
- 25 cl de crème semi-épaisse
- 100 g de champignons
- 4 oeufs
- Sel / poivre
Faire préchauffer le four à 180°C.
Repartir la crème dans 4 ramequins. Ajouter les champignons émincés en petits dés. Saler et poivrer.
Enfourner les ramequins jusqu'à ébullition.
Lorsque la crème bout, ajouter un blanc d'oeuf dans chaque ramequin puis remettre au four.
Ajouter les jaunes 3-4 minutes plus tard puis laisser cuire environ 5 min jusqu'à ce que les blancs soient cuits.
Servez les oeufs cocotte avec des mouillettes et préparer les petites cuillères, miam :-) Vous pouvez ajouter des lardons, des allumettes de jambon ou même, pour les grandes occasions, faire des oeufs cocotte aux truffes.
Ingrédients pour 4 personnes (4 ramequins) :
- 25 cl de crème semi-épaisse
- 100 g de champignons
- 4 oeufs
- Sel / poivre
Faire préchauffer le four à 180°C.
Repartir la crème dans 4 ramequins. Ajouter les champignons émincés en petits dés. Saler et poivrer.
Enfourner les ramequins jusqu'à ébullition.
Lorsque la crème bout, ajouter un blanc d'oeuf dans chaque ramequin puis remettre au four.
Ajouter les jaunes 3-4 minutes plus tard puis laisser cuire environ 5 min jusqu'à ce que les blancs soient cuits.
Servez les oeufs cocotte avec des mouillettes et préparer les petites cuillères, miam :-) Vous pouvez ajouter des lardons, des allumettes de jambon ou même, pour les grandes occasions, faire des oeufs cocotte aux truffes.