Gratin de macaroni carbonara

Publié le 20 Octobre 2009

Pour changer un peu de nos fameuses "pâtes carbo", voici une petite version en gratin, hum... Bon, évidemment, certains me diront qu'il n'y a pas de jaune d'oeuf... certes ! mais l'idée est là quand même grâce aux lardons et la crème :-) Les petites touches de nouveauté sont dans la noix de muscade et l'ail qui relèvent agréablement le goût des pâtes. Adeptes des pâtes carbo, je vous laisse essayer et me dire...

 
Ingrédients pour 4 personnes :

- 500 g de macaroni coupés
- 200 g de lardons allumettes
- 2 gousses d'ail
- 20 cl de crème semi-épaisse
- 20 cl de lait
- 250 g de gruyère râpé
- Noix de muscade râpée
- Sel / poivre

Faire préchauffer le four à 210°C.

Faire cuire les macaroni dans de l'eau salée 8 à 9 minutes. Egoutter et réserver.

Dans une casserole, faire revenir les lardons. Dégraisser. Lorsque les lardons sont saisis, ajouter l'ail pressé puis la crème et le lait. Hors du feu, ajouter 200 g de gruyère, mélanger puis faire épaissir à feu doux quelques minutes. Assaisonner (bien poivrer) et ajouter une pointe de noix de muscade.

Retirer la sauce du feu et ajouter les pâtes. Mélanger afin de bien répartir la sauce. Verser le tout dans un plat à gratin et saupoudrer du reste de gruyère.

Enfourner 15 à 20 minutes jusqu'à ce que le gruyère soit gratiné. Adapter le temps de cuisson en fonction de vos goûts...

Servez le gratin avec une petite salade (pour donner bonne conscience !!). Bon appétit...

Rédigé par La Carotte

Publié dans #Salé

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