Palets bretons

Publié le 16 Août 2009

Je n'aurais jamais pensé à faire ces petits biscuits si un breton ne m'en avait pas un jour demandé... La première fois, le goût était là mais la forme un peu râtée !! Deuxième fois, l'idée lumineuse d'utiliser des moules a muffins à donné des palets dignes de ce nom !! Evidemment, bretagne oblige, n'oubliez pas d'utiliser du beurre demi-sel... L'avantage de cette recette est qu'elle utilise les jaunes d'oeufs, ça peut servir parfois !

 

Palets bretons2

 

Ingrédients pour 6 palets (ou 12 mini palets) :

- 1 jaune d'oeuf
- 40 g de sucre
- 40 g de beurre demi-sel
- 70 g de farine
- 1/4 de sachet de levure

Faire préchauffer le four à 200°C.

Dans un saladier, blanchir le jaune et le sucre. Ajouter le beurre fondu (et refroidi) puis la farine et enfin la levure.

Façonner un boudin du diamètre de vos moules à muffins, entourer de film alimentaire et placer au réfrigérateur 1h (si vous n'avez pas le temps, vous pouvez omettre cette étape :-), je l'ai déjà fait !). Couper le boudin en 6 tranches d'égale épaisseur (environ 0,5 cm). Disposer chaque tranche dans une empreinte et tasser la pâte. Essayer d'avoir une surface aussi plane que possible afin que le palet soit bien régulier et droit.

Enfourner 15 minutes environ jusqu'à ce que les palets commencent tout juste à dorer. Démouler encore chaud et retourner sur une grille.

 

Palets bretons3

Vous pouvez manger les palets seuls ou accompagnés d'un café ou d'un thé...

Rédigé par La Carotte

Publié dans #Sucré

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