Saltimbocca alla romana
Publié le 19 Août 2009
Les saltimbocca sont originaires d'Italie où ils sont très réputés et je tiens justement cette recette de mon tonton d'adoption venu tout droit de là bas. Saltimbocca signifie littéralement "saute en bouche" et je dirais que ce plat porte très bien son nom ! En effet, la sauge relève agréablement le goût tendre du veau et du jambon cru, un vrai régal... L'avantage est qu'ils sont assez simples à réaliser ce qui n'enlève rien à leur raffinement :-) Le seul petit bemole vient parfois de la difficulté à trouver de la sauge fraiche !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 escalopes de veau moyennes (assez fines)
- 6 tranches de jambon cru (grandes)
- 20/30 petites feuilles de sauge
- 1 cuillère à soupe de crème fraiche
- 25 cl de vin blanc
- 25 cl d'eau
- 3 cuillères à soupe de parmesan râpé
- Sel / poivre
Aplatir les tranches d'escalope pour les rendre les plus fines possible (vous pouvez taper dessus avec un rouleau à pâtisserie par exemple). Recouvrir de jambon cru puis découper des troncons d'environ 5 cm x 4 cm. Disposer sur le dessus une petite feuille de sauge puis piquer le tout à l'aide d'un cure-dent.
Fariner les saltimbocca (coté sans sauge) et faire revenir dans une sauteuse graissée avec un peu de beurre et d'huile d'olive. Une fois la viande dorée des deux cotés, enlever les morceaux de la sauteuse et réserver. Préparer la sauce en deglaçant le fond de la sauteuse avec le vin blanc puis en ajoutant la crème. Allonger avec l'eau et remuer pour obtenir une sauce homogène. Remettre la viande. Assaisonner, saupoudrer de parmesan et laisser mijoter, à couvert et à feu très doux, pendant quelques minutes.
Servez les saltimbocca bien chauds accompagnés de pâtes fraiches nappées de sauce et saupoudrées de parmesan, un délice...
Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 escalopes de veau moyennes (assez fines)
- 6 tranches de jambon cru (grandes)
- 20/30 petites feuilles de sauge
- 1 cuillère à soupe de crème fraiche
- 25 cl de vin blanc
- 25 cl d'eau
- 3 cuillères à soupe de parmesan râpé
- Sel / poivre
Aplatir les tranches d'escalope pour les rendre les plus fines possible (vous pouvez taper dessus avec un rouleau à pâtisserie par exemple). Recouvrir de jambon cru puis découper des troncons d'environ 5 cm x 4 cm. Disposer sur le dessus une petite feuille de sauge puis piquer le tout à l'aide d'un cure-dent.
Fariner les saltimbocca (coté sans sauge) et faire revenir dans une sauteuse graissée avec un peu de beurre et d'huile d'olive. Une fois la viande dorée des deux cotés, enlever les morceaux de la sauteuse et réserver. Préparer la sauce en deglaçant le fond de la sauteuse avec le vin blanc puis en ajoutant la crème. Allonger avec l'eau et remuer pour obtenir une sauce homogène. Remettre la viande. Assaisonner, saupoudrer de parmesan et laisser mijoter, à couvert et à feu très doux, pendant quelques minutes.
Servez les saltimbocca bien chauds accompagnés de pâtes fraiches nappées de sauce et saupoudrées de parmesan, un délice...