Tuiles amandes pistaches
Publié le 24 Novembre 2013
Ne sachant que faire de la pâte à pistache que je lui avais donnée, ma maman a eu l'idée de l'utiliser dans des tuiles aux amandes... quelle bonne trouvaille ! En plus de cette jolie coloration verte, la pistache donne un goût nouveau et original aux tuiles aux amandes que nous connaissons si bien. Résultat donc : plaisir pour les yeux, pour le palais et toujours aussi amusant à faire :-)
Ingrédients pour environ 50 tuiles :
- 80 g de beurre
- 200 g de sucre glace
- 4 blancs d'oeuf
- 2 cuillères à café (un peu bombées) de pâte à pistaches
- 60 g de farine
- 160 g d'amandes effilées
Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger le beurre pommade avec le sucre puis ajouter les blancs d'oeuf. Ajouter ensuite la pâte à pistache et mélanger jusqu'à ce qu'elle fonde entièrement. Dans un bol, mélanger la farine et les amandes effilées. Incorporer ce dernier mélange dans la préparation beurre / sucre / blancs.
Sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, faire de petits tas bien espacés. Pas minuscules mais attention pas trop gros car les tuiles s'étalent beaucoup. Enfin je pense que vous prendrez de la graine de la première fournée pour les suivantes ! Pour ma part, je fais environ 8 tas par plaque, si j'en fais davantage, elles se touchent :-s
Enfourner environ 7 min pour qu'elles soient légèrement dorées. Là, c'est une question de goûts. Certains aiment les tuiles croquantes d'autres les aiment molles. Cependant, il faut noter que si elles ne sont pas assez cuites, elles ne pourront pas prendre la forme incurvée qu'on leur apprécie tant :-)
A la sortie du four, décoller les tuiles et les placer sur un rouleau à pâtisserie afin qu'elles prennent leur forme finale (voir photo ci dessous). Ma maman à la chance d'avoir un grand manche à râteau (dédié aux tuiles je vous rassure !) de diamètre 5 cm environ, cela lui permet d'en faire plein à la fois, je vous laisse trouver votre outil fétiche !
Les conserver dans un endroit sec et à déguster au goûter... ou en dehors !!