Creusois

Publié le 5 Mai 2013

Suite à un après midi "ramassage de noisettes" et dégustation d'un gâteau aux noisettes (un peu "bourratif" mais de très bon goût) chez un ami, j'ai souhaité réaliser moi même une recette de gâteau aux noisettes plus léger !! J'ai donc opté pour le creusois, très moelleux, et dans lequel les noisettes révèlent tous leurs arômes. Il est très facile à réaliser et permet de varier les plaisirs et les goûts :-)

 
Ingrédients pour un moule à manqué (~24 cm)

- 180 g de sucre (à vous d'en faire un premier et d'ajuster le sucre entre 150 g et 200 g selon vos goûts)
- 120 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 100 g de noisettes en poudre
- 120 g de beurre fondu et refroidi
- 5 blancs d'oeufs (pas de panique, je vous donnerai l'astuce pour utiliser les jaunes !)

Préchauffer le four à 160°C.

Mélanger dans un saladier le sucre, la farine, la levure, les noisettes en poudre et le beurre. Vous allez obtenir un mélange plutôt sec auquel il faut ajouter délicatement les blancs d'oeufs montés en neige. Il ne faut pas s'inquiéter, l'incorporation des blancs est un peu difficile au début mais très vite le mélange s'humidifie et ressemble bien à une pâte à gâteau !

Verser la pâte dans le moule à manquer beurré et fariné (elle ne coule pas vraiment, elle est très épaisse, il faut l'aider à s'étaler !!). Enfourner pour 25 à 30 min.

Pendant ce temps, voilà comment utiliser les jaunes d'oeufs tout en améliorant la dégustation du creusois ;-) : réalisation d'une crème anglaise, miam... La recette complète est ici mais ci-dessous une version courte et simplifiée (sans vanille car les noisettes donnent déjà pas mal d'arôme)
 
Battre les 5 jaunes d'oeufs avec 100 g de sucre et 2 cuillères à café de maizena. Ajouter 3/4 de litre de lait bouillant sur le mélange et laisser épaissir à feu moyen jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.

Vous pourrez déguster le creusois légèrement tiède avec la crème anglaise, un malheurrrrrrr !

Rédigé par La Carotte

Publié dans #Sucré

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L
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L
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V
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