Truite aux petits légumes en papillote

Publié le 20 Août 2009

Une nouvelle recette de poisson en papillote, idéal pour éviter les odeurs !! et parfait pour manger du poisson et des légumes :-) La première fois, ma maman a accompagné ses papillotes d'une petite fondue de poireaux à la moutarde et au citron, un vrai régal... La finesse de la truite et des légumes, associé au goût relevé de la moutarde et du citron offre un excellent contraste en bouche, miammm !! Les légumes restent croquants et conservent toutes leurs vitamines, parfait non ?!! Je vous laisse juger...


Ingrédients pour 4 personnes :

Papillote de truite
- 4 morceaux de papier sulfurisé
- 2 gros filets de truite (500 g)
- 2 carottes
- 2 poireaux (partie verte)
- 2 endives
- 1/2 poivron vert (ou rouge)
- 2 gousses d'ail
- Jus d'1/2 citron
- Sauce soja (si vous en avez...)
- 4 brins de ciboulette
- 4 petites branches de thym
- Beurre
- Sel / poivre

Fondue de poireau
- 2 poireaux (partie blanche)
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- Beurre

Faire préchauffer le four à 180°C.

Préparation des papillotes

Préparer les légumes en les coupant en julienne (fines lamelles) : carottes, verts de poireaux, endives, poivron.

Dans chaque feuille de papier sulfurisé, déposer un lit de légumes puis une tranche de filet de truite (côté peau en dessous). Disposer le reste des légumes sur le dessus de chaque poisson. Ajouter les gousses d'ail écrasées et quelques gouttes de sauce soja. Assaisonner. Parsemer de ciboulette ciselée et déposer une branche de thym dans chaque papillote. Arroser de jus de citron. Placer quelques noix de beurre sur chaque truite avant de refermer les papillotes.

Enfourner 35 minutes minimum.

Préparation de la fondue de poireaux

Laver et émincer très finement les blancs de poireaux.

Dans une poêle, faire revenir les blancs de poireaux dans un peu de beurre. Mélanger, couvrir et faire fondre les poireaux, à feu doux, pendant environ 25 minutes en remuant de temps en temps.

Ajouter ensuite le jus de citron, la moutarde et la crème. Mélanger pour obtenir une fondue homogène. Assaisonner.

Réserver jusqu'au service.

Servez la truite et ses petits légumes croquants accompagnée de riz et d'un peu de fondue de poireaux. La finesse de la truite et des légumes, associée au goût relevé de la moutarde et du citron offre un excellent contraste en bouche, miammm !!

Rédigé par La Carotte

Publié dans #Salé

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